【Spookyイベント攻略】ソロでも2,400ポイントを目指せるようになったぞ!

あいさつ文

Spookyイベントがリリースされてから約1年。
アップデートが入り、2,400ポイント入手も簡単になりました!

Spookyイベント事前知識

イベントを詳しく知りたい&貰えるアイテムを知りたい方は下の記事を見てください。
簡単に言えば「1時間敵を倒してキャンディー集めるイベント」です。めちゃ簡単です。
【イベント】新Spookyイベントを攻略せよ!

Spookyイベントアイテム準備編

メモ
初心者さんはアイテムの準備をしなくてOKです

Skeleton Horse入手までの道のりは下準備から始まると言っても過言ではありません!
始まってからアイテム忘れが無いように気をつけましょう。

必須アイテム

  • Bat Person装備(リフォージはCandied、CCが足りなければPure)
    Spooky装備でも可。弓を乱射する場合はBat Person装備じゃないときつい。
  • Candy Relic
    2,400ポイント目指すなら最低でもCandy Artifactは欲しい。
  • Runaan’s Bow
    AimingやPowerなどの基本的なエンチャントはきちんとつけましょう
  • Grappling Hook
    Bat Person装備の大切なお供。道中の移動用。

  • Quiverとバックパックにそれぞれ詰め込むべき。
  • Trick or Treat Bag
    緑キャンディー1個と交換可。毎イベント前に中身を空にしておくべき。
  • Batペット(EPIC以上)
    2,400ポイントを狙うなら必須!キャンディーのドロップ率が上がる。
  • Ghoul Buster
    SpookyMOBを狩るなら必須。ReforgeはAttack Speedが上がるFastがオススメ!
    エンチャントはTelekinesisとVenomousをつけると良いかも
  • Blast o’Luntern
    WildernessでSpookyMOBを狩るなら持っておきたい爆弾!(消費アイテム)
  • Echolocator
    SpookyMOB「MegaBat」の位置を示してくれるコンパス

出来れば欲しいアイテム

  • Aspect of the End(AotE)
    メインウェポン兼テレポート用。
  • 大量のタリスマン
    火力は正義!
  • God Potion
    全ポーション効果を付与。
  • VIPランク
    無いとランダムHubが使えないんですよね・・・

[初心者向け]Spookyイベントの立ち回り

初心者さんは必須アイテム集めがメインです。
装備とタリスマンが無い状態で大量の飴を稼ぐのは難しいんですよ…

イベントが始まったら、適当なモンスターを狩って緑飴を17個集めましょう。

  • Trick or Treat Bag(緑飴1個)
  • Candy Talisman(緑飴16個)

HubでイベントNPCからアイテムを購入したら、以下の狩場で狩ります。

  • Zealot狩り
    普段より混雑します。The 無難。
  • エンダーマン狩り
    普段の3倍は混雑します。酷い時は何度も入り直してサーバー厳選しましょう。
  • Ruinsのオオカミ
    意外と人が少ない狩場です。VIP以上の方はランダムマップを使いましょう。
  • Spider’s Denのクモ狩り
    ガチ勢のメイン狩場。矢を乱射して飴を集めます。
    夜になるとSpookyMOBが下に湧きます。
  • (夜限定)ダークオークション付近
    SpookyMOBが大量湧きします!

狩りの途中で飴が集まったらHubに戻ってアイテムを買いましょう。
紫飴のアイテムは初回だと揃えられないかもしれません…

効率が上がるアイテム一覧

  • Candy Ring
    Candy Talisman+緑飴64個
  • Candy Artifact
    Candy Ring+紫飴32個
  • Spooky装備(1部位)
    紫飴64個

イベントが終わったら豪遊…では無くバザーで飴を買って必須アイテムを揃えます。
(お金が無い人は諦めましょう。何回か参加すれば自力でも集められます)

必要になる飴の量は以下の通りです。

  • Candy Ring
    Candy Talisman+緑飴64個
  • Candy Artifact
    Candy Ring+紫飴32個
  • Candy Relic
    Candy Artifact+紫飴1,024個(16st)
  • Spooky装備(全部位)
    紫飴256個(4st)
  • Horseman Candle(6個[Spooky Shard24個分])
    紫飴192個(3st)
  • Ghoul Buster
    紫飴64個+Horseman Candle2個(Spooky Shard8個分)+Ectoplasm32個
  • Echolocator
    緑飴32個

[load to 2,400pt]Hubでスケルトンとオオカミを狩りまくろう!

アプデのおかげでソロでも攻略できるようになりました。
朝はオオカミ(もしくはグール)、夜はSpookyMOBを狩れば簡単に目指せます。


手順1
「X:-257、Y:158、Z:-265」まで移動する
手順2
クモが湧く数秒前に溜め無しで弓を2~3回乱射
AIMINGのおかげで矢が勝手に飛んでいきます
手順3
東(East)方向にいる奥のクモめがけて矢を射る
手順4
「X-280、Z-270」の位置で北東(North East)に向けて矢を射る
手順5
階段下にいるクモを倒した後、階段を下りた場所から弓を射る
手順6
AotEで「2の位置」に戻る。戻りながら付近の穴に矢を射るとGood。
手順7
次のクモが湧くまで矢を乱射して待機。付近に狩っていないクモがいたら狩りましょう。

えっ…何か難しそう?
2,400ptを目指さない場合、下SSのようにクモの巣に引っ掛かりつつ矢を乱射すれば良いと思います。
めっちゃ楽です。少しずつ下に落ちるのでAotEで真上にワープするのを忘れずに。

スペシャルサンクス

リクエスト及びご協力ありがとうございました!

4 Comments
新しい順
古い順 ^_^が多い順
Inline Feedbacks
View all comments
slyさん
1 月 前

何この初期費用の高さ・・・

最近金策を考えているmcid M_Abe
1 月 前

キャンディーコーン買おうと低い順から買ってたら3個目で1mの買ってしまった、、、、解決策ねえのかな、、、ないだろうなあ、、、

SWに洗n(((SW勢の_29fku_(MCIDである)
1 月 前

更新お疲れ様です
ヽ(゚∀。)ノオツ

SWに洗n(((SW勢の_29fku_(MCIDである)
1 月 前

ヽ(゚∀。)ノ1ダネヤッタ